2007年5月13日星期日

《法華經》方便品第二:通解

法華經方便品第二

尔时世尊。从三昧。安详而起。告舍利弗。

那时,一动不动地入于无量义处三昧的释尊,态度庄严,从容不迫地站起来,向(被称为智慧第一的)舍利弗,教示如下一段话。

诸佛智慧。甚深无量。其智慧门。难解难入。一切声闻。辟支佛。所不能知。

所有佛的智慧,非常深远且无法估量。其智慧之门,难以理解,难以进入。(此佛的智慧)是以一切声闻、辟支佛(缘觉)的智慧,也无法测知。

所以者何。佛曾亲近。百千万亿。无数诸佛。尽行诸佛。无量道法。

(关于诸佛的智慧是声闻、缘觉所不能及的理由是)因为佛曾经亲近百千万亿等无数的佛,修行过诸佛无量的教法。

勇猛精进。名称普闻。成就甚深。未曾有法。随宜所说,意趣难解。

无论作何种修行,都是勇猛精进,而且他的名字普遍都能有所闻。在此,成就前所未有甚深之法。(然后成道以来)虽因应众生机根说法,但其中的真意,众生很难领悟。

舍利弗。吾从成佛已来。种种因缘。种种譬喻。广演言教。无数方便。引导众生。令离诸着。

释尊叫唤:舍利弗啊!我自成佛以来,以各种因缘、各种譬喻,广泛说教,用无数的方便引导众生,使其离开种种的执著。

所以者何。如来方便。知见波罗蜜。皆已具足。

(佛用种种方便引导众生,令离执著)能如此是因为佛已经具备了足够教导众生的方便与智慧。

舍利弗。如来知见。广大深远。

舍利弗啊!佛的智慧是广大而深远的。

无量无碍。力。无所畏。禅定。解脱。三昧。

佛具备无法估量的利他之心、自在地述说佛法之力、洞察众生生命的智慧之力、不畏怯地述说真实的自信、心之安定、心揭开束缚得到自由、进而到最高的寂静境地。

深入无际。成就一切。未曾有法。

佛无限深入这般智慧之境涯,在一切方面成就未曾有之法。

舍利弗。如来能。种种分别。巧说诸法。言辞柔软。悦可众心。舍利弗。取要言之。无量无边。未曾有法。佛悉成就。

舍利弗啊!如来善于区分诸法、巧说诸法。言辞柔软,令人心欢喜。舍利弗啊!简而言之,佛成就一切无量无边、未曾有之法。

止舍利弗。不须复说。所以者何。佛所成就。第一希有。难解之法。

舍利弗啊!不要再说了!为什么呢?因为佛所成就之法,是最稀有、最难理解的法。

唯佛与佛。乃能究尽。诸法实相。

唯有佛与佛,才能究尽诸法之实相。

所谓诸法。如是相。如是性。如是体。如是力。如是作。如是因。如是缘。如是果。如是报。如是本末究竟等。

即诸法之如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟等。

没有评论: